Le mash, une préparation dont ils rafollent !
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Le mash, une préparation dont ils rafollent !
Les équidés adorent ce mélange de grains cuits et de son , macéré dans de l'eau bouillante, puis servis tiède ou "froid".C'est un bon "nettoyeur" de l'appareil digestif.C'est un repas rafraîchissant,relaxant et reconstituant (indiqué par exemple après une grosse compétition ).Il facilite le travail intestinal , le travail du foie et des reins.
Quand en donner ?
Pas trop souvent,même si il en raffole.Un mash par semaine pour un cheval en activité normale , est une bonne moyenne,pas plus de deux fois par semaine sauf sur avis du vétérinaire ( cheval âgé ou en convalescence).A donner plutôt le soir car c'est un peu lourd a digéré, a éviter par forte chaleur ou aprés un long transport ( risque de diarrhée).
Mash tout prêt :
Il existe dans le commerce du floconné tout prêt, pratique en déplacement. Il suffit d'y ajouter de l'eau bouillante , de laisser absorber , d'enlever l'excédent d'eau , de laisser refroidir un peu et de servir .
Mais vous pouvez aussi le fabriqué Maison!
Info : un mash possède différentes vertus selon sa composition.On peut varier sa recette selon l'état du cheval(manque d'appétit,fatigue,digestion difficile ,ect )
/!\ Une fois cuit le mash doit être consommé dans les douzes heures qui suivent ,jamais au-delà de 24 heures( la préparation va fermenter,d'où la colique)
Quand en donner ?
Pas trop souvent,même si il en raffole.Un mash par semaine pour un cheval en activité normale , est une bonne moyenne,pas plus de deux fois par semaine sauf sur avis du vétérinaire ( cheval âgé ou en convalescence).A donner plutôt le soir car c'est un peu lourd a digéré, a éviter par forte chaleur ou aprés un long transport ( risque de diarrhée).
Mash tout prêt :
Il existe dans le commerce du floconné tout prêt, pratique en déplacement. Il suffit d'y ajouter de l'eau bouillante , de laisser absorber , d'enlever l'excédent d'eau , de laisser refroidir un peu et de servir .
Mais vous pouvez aussi le fabriqué Maison!
En voici la recette
Ingrédients :
Avoine
graines de lin
son
un peu de sel
sucre
pommes
carottes
(on peut y ajouter du bicarbonate de soude , de la paille mélassée, du foin haché, de la farine d'orge, du miel ou des algues)
Préparation :
Verser les grains dans un récipient,recouvert d'eau ( +5 cm au dessus du niveau),cuire a feu doux environ 3 heures( en remuant souvent).Une fois les grains éclatés, rajouter le son , laisser refroidir.Rajouter les "gâteries"( carottes en rondelles ou pommes en quartier ou rapées)
Ingrédients :
Avoine
graines de lin
son
un peu de sel
sucre
pommes
carottes
(on peut y ajouter du bicarbonate de soude , de la paille mélassée, du foin haché, de la farine d'orge, du miel ou des algues)
Préparation :
Verser les grains dans un récipient,recouvert d'eau ( +5 cm au dessus du niveau),cuire a feu doux environ 3 heures( en remuant souvent).Une fois les grains éclatés, rajouter le son , laisser refroidir.Rajouter les "gâteries"( carottes en rondelles ou pommes en quartier ou rapées)
Info : un mash possède différentes vertus selon sa composition.On peut varier sa recette selon l'état du cheval(manque d'appétit,fatigue,digestion difficile ,ect )
/!\ Une fois cuit le mash doit être consommé dans les douzes heures qui suivent ,jamais au-delà de 24 heures( la préparation va fermenter,d'où la colique)
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